Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Власти Кубани ведут решительную борьбу с самостроями

Стратегические инфраструктурные проекты и комплексные программы играют важную роль в обеспечении устойчивого развития той или иной страны, затрагивают разные сферы жизни общества. Достаточно вспомнить опыт СССР по массовому строительству типовых жилых домов. Или «американскую мечту», воплощенную в образе «одноэтажной Америки».

В последнее время в разных регионах России получили новый импульс программы и проекты, нацеленные на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем.

В данной связи особое место занимает Юг России и особенно Краснодарский край. Это и в силу курортно-рекреационного потенциала и инвестиционной привлекательности региона, комфортных климатических условий, постоянно развивающейся транспортной инфраструктуры, эффективно реализуемых федеральных программ развития туристического сектора. Эти неоспоримые преимущества долгое время сосуществовали с целым рядом системных проблем в сфере жилищного строительства в регионе.

Однако на сегодняшний день ситуация стала кардинально меняться.

Сейчас Краснодарский край демонстрирует высокие показатели по реализации федеральной целевой программы «Жилище», направленной на формирование рынка доступного и комфортного жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности. Власти региона также содействуют обеспечению жильем молодых семей, модернизации коммунальной инфраструктуры и решению ряда других актуальных проблем. Мероприятия ФЦП «Жилище» реализуются как за счет средств федерального, так и регионального бюджетов.

В целом по России, благодаря реализации программы, с 2015 по 2020 годы свои жилищные условия смогли улучшить 235,22 тыс. семей.

В общероссийском рейтинге Краснодарский край по итогам первого полугодия 2020 года занимает 3-е место по объемам ввода жилья (уступая только Москве и Московской области) и 6-е место по объемам выполненных строительных работ.

За январь-июнь 2020 года в Краснодарском крае выполнено работ по виду деятельности «строительство» на сумму 105,4 млрд рублей. Построено и введено в эксплуатацию 6237 объектов, из них 5859 жилых зданий и 378 зданий нежилого назначения.

Из общего объема жилья завершено 158 домов (24 тыс. 215 квартир) массовой застройки общей площадью 1158,7 тыс. кв. м. В июне текущего года введено домов в 2,8 раза больше чем в мае текущего года.

Однако, наряду с такими высокими показателями, несмотря на колоссальные усилия федеральных и региональных властей, как и в целом по стране, в Краснодарском крае и особенно в Сочи, по-прежнему дает о себе знать проблема самостроев, незаконного строительства. По данным подведомственного Минстрою РФ федерального автономного учреждения «РосКапстрой», кроме Кубани по количеству проблемных объектов строительства лидируют также Республика Крым и Ростовская область.

Для решения данной проблемы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев установил единый порядок действий муниципалитетов в отношении самовольных построек. Благодаря этому за пять лет удалось уменьшить количество самостроев на треть - с двух тысяч в 2015 году до 1303 в 2020 году.

Только в первом квартале этого года были поданы 173 иска, 57 из них уже удовлетворены. Таких результатов удалось добиться благодаря совместной работе прокуратуры и других правоохранительных органов края, что позволяет пресекать незаконное строительство еще на этапе котлована.

Все это уже привело, к тому, что новые самострои на Кубани практически не появляются, но остается сложный вопрос с уже возведенными объектами. И эта большая проблема, которая приводит не только к работе с населением и объяснению собственникам, почему их квартиры подлежат сносу и сносятся, но и чревата трагическими последствиями.

Так, в жилом комплексе «Театральный» в Сочи (Курортный проспект, дом 71) по решению суда подлежит сносу конструкции с 6-го по 13-й этаж, в связи с нарушением застройщиком этажности и целевого назначения здания. При возведении объекта застройщик отклонился от параметров выданного разрешения, а значит, это не может гарантировать безопасность и стойкость конструкции. Строительство здания началось в 2010 году. И хотя по проекту строился не жилой комплекс, а бизнес – центр, квартиры в нем приобрели более 400 человек со всей России. Среди жильцов - женщины, дети, пенсионеры и инвалиды.

10 сентября дом обнесли забором и начался демонтаж незаконно возведенных конструкций верхних этажей здания. Причем застройщик Анзор Пруидзе в настоящее время является подсудимым по уголовному делу о мошенничестве со средствами покупателей недвижимости в ЖК «Москва», ЖК «Горка» и ТЦ «Привокзальный». Объем предъявленного застройщику ущерба превысил 1,3 млрд рублей. Следствие признало потерпевшими более 800 человек. И это только по нескольким эпизодам.

Через несколько дней, 13 сентября, произошел пожар на другом не менее известном и скандальном объекте в Краснодаре. Из-за короткого замыкания очень быстро выгорел мансардный этаж 8-этажного жилого дома на улице Российской, 267/6.

В 05:30 огонь был локализован на площади 4400 кв. м, а в 07:43 полностью ликвидирован. К тушению пожара было привлечено 214 человек и 63 единицы техники, в том числе от МЧС России – 129 человек и 34 единицы техники.

Тушением пожара на месте непосредственно руководил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Николай Платонихин. Также на месте работал начальник краевого ГУ МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Олег Волынкин.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский на месте пожара провел личный прием граждан.

Только благодаря счастливой случайности никто не погиб. Всего было эвакуировано 300 человек, которых оперативно разместили в гостиницах Краснодара. В связи с происшествием в столице Кубани был введен локальный режим ЧС.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев: «По моим предварительным данным, на самом деле это самострой. Самострой, который в 2012 году был узаконен судебным решением … Сегодня он сгорел, сгорел только верхний этаж. Сумели эвакуировать жителей, но ведь последствия могли быть самые разные, в том числе и трагичные».

Губернатор Краснодарского края, местные власти, да и просто неравнодушные граждане сейчас делают все возможное, чтобы облегчить жизнь людям, пострадавшим от такого крупного пожара.

Более того, на следующий день в Сочи, 14 сентября, в 15:47 произошло возгорание кровли на площади 400 квадратных метров, которая была незаконно возведена на участке для жилых домов, где по факту располагались кафе и в нескольких постройках под торговлю. На месте от РСЧС работали 48 человек и 14 единиц техники, от МЧС России - 39 человек личного состава,11 единиц техники. В 17:30 пожар был ликвидирован. Эвакуировано 3 человека, пострадавших нет.

«Кафе, в котором сегодня начался пожар, использовалось в нарушение вида разрешенного использования земельного участка. По документам земля предназначена под строительство индивидуального жилого дома и не может использоваться под коммерческий объект. Указанные нарушения были выявлены администрацией города Сочи в результате рейдовых мероприятий», - сообщили в Администрации города Сочи.

Несколькими днями ранее, 11 сентября, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности заявил: «Современный этап развития России, он отличается многими составляющими, но совершенно очевидно, что он характеризуется и осуществлением крупных национальных проектов развития… Без всякого сомнения, это создает и дополнительные риски техногенных аварий, чрезвычайных ситуаций. Наша задача, задача государства заключается в том, чтобы защитить население, граждан нашей страны, территории Российской Федерации от подобных проявлений.

Мы с вами прекрасно понимаем, отдаем себе отчет в том, что именно невыполнение требований технической, промышленной безопасности ведёт как раз к техногенным проявлениям негативного характера, к авариям или к чрезвычайным ситуациям.

Мы с вами проанализируем нормативную базу, на основе которой осуществляется эта работа на всех уровнях – и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном. На основе этого анализа сделаем вывод и должны предложить такие правила работы в этой сфере, чтобы минимизировать возникающие риски техногенного характера».

Уже 18 сентября заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Никита Тарасов в контексте в расширения полномочий властей по сносу объектов незаконного строительства сообщил, что «в настоящее время рассматривается предложение о внесении изменений в Федеральный Закон. Подготовкой занимался Росреестр по поручению Президента России. Данные изменения поспособствуют завершению начатой работы по борьбе с самовольным строительством. В случае принятия законопроекта действовать эти нормы будут до 1 января 2023 года. Планируется, что к этому времени проблема самостроев в Крыму будет решена».

В настоящее время в Крыму около двух тысяч объектов включены в перечень самовольных построек. В республике работает специальная Межведомственная правительственная комиссия по выявлению и пресечению самовольного строительства и нецелевого использования земельных участков. На основании заключений данной комиссии органы местного самоуправления приняли решение о сносе 50 самовольных построек.

Возвращаясь к вопросу самостроев и незаконного строительства в Краснодарском крае, можно отметить, что на сегодняшний день в городе Сочи по словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова: «… только в Сочи к июню этого года накопилось 602 неисполненных производства о сносе незаконно возведенных строений». А также большое количество незаконных зданий и объектов дела, которые находятся в суде.

В данной связи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев делает все возможное и, когда существует проблема обманутых дольщиков, ведет переговоры с застройщикаи, заставляя их исправлять ошибочные решения и вводить на законных основаниях в эксплуатацию большие объекты жилой недвижимости. Как, например, в случае с ЖК «Раз. Два. Три!». «В результате застройщик откорректировал проектную документацию, разрешение на строительство, что позволило выдать дому заключение о соответствии», - сообщил глава краевого департамента Максим Карпенко. Благодаря инициативам губернатора сегодня в регионе есть необходимые инструменты для решения проблем дольщиков. В этом году планируется завершить свыше 100 долгостроев, и таким образом эффективно решить застарелые социальные проблемы.

Наряду с этим губернатору приходится принимать и непопулярные меры по сносу незаконных построек, тем самым спасая население от возможных печальных, а быть может даже и трагических последствий в будущем.

Также всецело настроен на конструктивную работу мэр Сочи Алексей Копайгородский. Он полностью поддерживает инициативу Губернатора Краснодарского края Вениамина Кандратьева, которая направлена на обеспечение безопасности и улучшения качества жизни местного населения Южной столицу России.

Как отмечает глава города-курорта Алексей Копайгородский: «До конца года еще 1000 дольщиков получат свои квартиры в Сочи. В течение последних трех месяцев 2020 года планируется достроить и сдать в эксплуатацию шесть долгостроев. Такой результат стал возможен благодаря совместной работе администрации курорта и органов прокуратуры Сочи. Ситуация по каждому проблемному объекту подробно разбирается на заседаниях межведомственной комиссии.

Одним из способов решения проблем дольщиков является подбор инвестора. В общей сложности по 13 объектам уже заключены инвестсоглашения о завершении строительства, это более пяти тысяч дольщиков».

С такой же ответственностью Алексей Копайгородский подошел другой важной проблемы, обозначенной губернатором как приоритетная. В Сочи только в сентябре приступили к сносу 14 объектов самовольного капитального строительства.

«Сейчас спецтехника работает в Центральном, Хостинском и Адлерском районах курорта. Так, на переулке Известинском происходит демонтаж семиэтажного дома, который оформлен по документам как ИЖС», - сообщает пресс-служба администрации города-курорта.

Директор муниципального предприятия «СтройПроектСервис» Константин Дзеранов отметил, что изначально разрешение выдавалось на строительство частного трехэтажного дома площадью 320 кв. м. А по факту здесь построили семиэтажку площадью 3,5 тыс. кв. м. Объект демонтируют в течение месяца.

Всего до конца года в Сочи планируют снести около 20 объектов незаконного капитального строительства. Если застройщик сам не демонтирует строение, это сделают подрядчики, а собственники должны будут возместить все расходы.

Также своей участи ожидает один из самых известных и в прямом смысле «громких» самостроев – двухэтажная дискотека на крыше ЖК «На Театральной» с незаконно пристроенным лифтом. Владелец заведения Владислав Карпухин также попытался легализовать незаконную реконструкцию через «судебную схему» с липовой экспертизой, о которой и говорил губернатор, комментируя происшествие с пожаром на крыше жилого дома в Краснодаре 13 сентября.

Помимо незаконной надстройки двух этажей на уже существующее здание, Владислав Карпухин разместил рестораны в технически не предназначенных для этого помещениях первого и второго этажа, самовольно захватил муниципальную землю под основание наружного лифта. Сам лифт закреплен на фасаде здания, на балконах квартир без согласия их собственников. Чувствуя безнаказанность, ресторатор самовольно захватил общедомовые коммуникации, в том числе вентиляцию, сети водоснабжения, канализацию. Превратив жизнь в жильцов дома в кошмар, он фактически подчинил инфраструктуру жилого дома своим коммерческим интересам. Неудивительно, что прокуратура Краснодарского края официально потребовала сноса незаконных конструкций и приведение задние в соответствие с изначальным проектом. О чем уведомило суд в своем отзыве.

Безусловно, такого рода случаи являются вопиющими, но системная и координированная работа со стороны краевых и городских властей начала приносить результат, что успели заметить и по достоинству оценить жители региона, избиратели.

Об этом свидетельствуют итоги голосования 13 сентября на выборах Губернатора. Как сообщил председатель Избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, 13 сентября, за Кондратьева Вениамина Ивановича проголосовало 2 млн 401 тысяча 266 человек, что составляет 82,97% избирателей.

Такой результат - не только показатель доверия к Вениамину Кондратьеву и его успехов на своем посту, но также результат и оценка деятельности всей его команды.

Экспертный совет Фонда «Современная политика»,
сентябрь, Москва 2020 год.

  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов