Самое верное средство дискредитировать
новую политическую (и не только политическую) идею
и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее,
довести ее до абсурда.

В.И.Ульянов

Мировой рынок цветных металлов: тенденции 2017 года

​В течение первого квартала 2017 года на мировых рынках меди и других цветных металлов наблюдалось снижение цен при росте предложения и стагнации спроса. В летний период на ценообразование повлияли сезонные факторы, прежде всего состояние спроса на металлы в Китае.

Если в кризисном 2008 году медь дешевела из-за падения спроса, то плавное снижение цен с января 2017 года связано с увеличением складских запасов как на Лондонской бирже металлов (LME), так и на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE). На этом фоне спекулянты свернули активную торговлю из-за неопределенных перспектив мировой экономики.

Пока запасы меди растут, цены на нее приближаются к рубежу 5000 долларов США за тонну (вместо 6800 $/т по прогнозам World Bank на 2017 год). Как прогнозируют аналитики METALRESEARCH, до 2018 года при отсутствии высоких колебаний инвестиционного спроса цена на красный металл будет поддерживаться на уровне до 6000 $/т.

По оценкам Международной исследовательской группы по меди (ICSG), в 2017 году на мировом рынке красного металла ожидается профицит в размере 644 тыс. тонн. Избыток по итогам первого квартала 2017 года составил +150 тыс. тонн. Это будет способствовать дальнейшему снижению цен.

Фундаментальные факторы для меди по-прежнему позитивные. Ситуация в основных медепотребляющих секторах стабилизируется, а электротехническая промышленность показывает отличные результаты.

Тем временем, потребителей продолжают пугать дефицитом красного металла. Новые проекты запускаются с задержками, наращивание производства на действующих предприятиях тормозится, а трудовые конфликты стали бичом отрасли. Однако эти обстоятельства уже не влияют на цены, как это было раньше.

Даже забастовка на руднике Grasberg компании Freeport в Индонезии не привела к перебоям в краткосрочных поставках, поскольку складские запасы у этой компании составляют около 100 тыс. тонн меди.

Производство меди в Чили в апреле 2017 года снизилось на 1,8% в годовом выражении и составило 429,2 тыс. тонн. Всего с начала 2017 года в этой стране было произведено 1,637 млн. тонн меди.

Мировые тенденции изменения цен не обойдут стороной и российских производителей рафинированной меди. В настоящее время это шесть предприятий, все они входят в состав вертикально-интегрированных компаний (холдингов). Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» и Кольская горно-металлургическая компания (КГМК) входит в состав группы компаний «Норникель» (президент – председатель правления Владимир Потанин). ОАО «Уралэлектромедь» - в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК, генеральный директор – Андрей Козицын). ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ), ЗАО «Новгородский металлургический завод» (НМЗ) и ОАО «Уралгидромедь» - в состав «Русской медной компании» (РМК, председатель совета директоров Игорь Алтушкин).

По предварительным оценкам GAC, в мае 2017 года импорт меди в Китай вырос на 30%. Экспорт полуфабрикатов из алюминия - на 7%. По итогам первых четырех месяцев 2017 года наблюдался рост импорта алюминия и свинца. Ввоз остальных металлов в Поднебесную понизился.

По данным Национального бюро статистики КНР, производство цветных металлов в стране продолжало расти. Упало только производство цинка вследствие роста доступных запасов этого металла на внутреннем рынке.

По оценкам Международного статистического бюро металлов, по состоянию на конец марта 2017 года лишь рынок свинца имел избыток поставок, на остальных рынках цветных металлов наблюдался дефицит.

По данным International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), мировая добыча свинца в первом квартале 2017 года составила 1,3 млн. тонн (против 1,1 млн. тонн в аналогичном периоде 2016 года). В марте 2017 года резко выросли производство и потребление рафинированного свинца – примерно по 1 млн. тонн. Суммарные объемы производства и потребления рафинированного свинца за первый квартал 2017 года составили примерно по 3 млн. тонн.

По информации той же ILZSG, мировая добыча цинка в первом квартале 2017 года составила около 3,3 млн. тонн (против около 3 млн. тонн в аналогичном периоде 2016 года). Как и в случае с рафинированным свинцом, в марте 2017 года также резко выросли объемы производства и потребления рафинированного цинка – соответственно около 1,2 млн. тонн и 1,14 млн. тонн. Всего за первый квартал 2017 года было произведено и потреблено примерно по 3,4 млн. тонн.

Павел Авдеев, специально для Фонда «Современная Политика»

Об авторе:

Павел Леонидович Авдеев родился в 1973 году. В 1994 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище (ЯВВФУ) имени генерала армии А.В. Хрулева, специальность «экономист». В 2011 году - Российскую Академию Государственной Службы при Президенте РФ, специальность «Государственное и муниципальное управление». В 2014 году - Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, магистерскую программу «Металлургия».

Кандидат экономических наук. Член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, Санкт-Петербург). Заслуженный работник промышленности Республики Северная Осетия-Алания.

Участник заседаний Межправительственных комиссий по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и рядом Балканских государств и стран ближнего зарубежья. Состоял в должности Государственного советника Президента Республики Южная Осетия по вопросам социально-экономического развития РЮО.

Автор ряда научных статей о вовлечении в производство отходов металлургии. Соавтор технологий, связанных с переработкой отходов металлургических предприятий.

После увольнения в запас во времена масштабного сокращения численности Вооруженных Сил прошел путь от бухгалтера до генерального директора крупнейшего металлургического завода по производству цинка. Руководил рядом предприятий, как в горнодобывающей промышленности, так и в сфере переработки цветных металлов.

Награжден «Орденом Дружбы» Республики Южная Осетия.
  • Социально-экономические коммуникации
  • Политические коммуникации
  • Социологические исследования
  • Маркетинговые исследования
  • Оценка политических рисков для инвестиционных проектов